Переключение версий

Регистратура:
8 (0232) 51-16-74
8 (0232) 51-10-66
Вызов врача на дом:
8 (0232) 51-13-00

Каждый год 31 мая по инициативе ВОЗ проходит Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака.  

В этом году главной темой Всемирного дня станет защита подрастающих поколений с особым акцентом на "защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина". Поскольку табачная индустрия все в большей степени нацеливает свою рекламу на молодых людей как на новую потребительскую группу, отличающуюся особой уязвимостью перед вызывающей привыкание табачной продукцией, эта проблема приобретает все более острый и сложный характер для лиц, формирующих антитабачную политику в любой стране.

По данным, опубликованным в 2015 г., во всем мире табак курят 17% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. В Европейском регионе табак употребляют 11,5% девочек и 13,8% мальчиков в возрасте от 13 до 15 лет. Несмотря на то, что на протяжении последних лет данный показатель снижается благодаря чрезвычайным стараниям активистов и организаций, ведущих борьбу против табака, нам необходимо приложить дополнительные усилия к тому, чтобы защитить эти уязвимые возрастные группы. Как хорошо известно представителям табачной индустрии, человек, который начинает курить в возрасте до 20 лет и несколько старше, не только в большей степени рискует стать зависимым от табака, но также, как правило, утрачивает способность контролировать свое поведение в части курения на более поздних возрастных этапах. Табачная индустрия намеренно навязывает молодым людям смертоносную зависимость.

Как индустрия делает молодежь своей целевой аудиторией

Стремясь манипулировать молодыми людьми, табачная индустрия прибегает к методам "приукрашивания" своей продукции, стараясь сделать ее более привлекательной для определенных групп населения, в частности при помощи красивой фирменной упаковки или символики. Эти методы стали наиболее очевидными в контексте возникшего в последнее время небывалого интереса к электронным сигаретам и нагреваемым табачным изделиям. Одни из самых новаторских приемов, создаваемых индустрией, находят применение в ее маркетинговых стратегиях. Различные секторы экономики все в большей степени переносят свои рекламные кампании в интернет, и табачная индустрия не является исключением: табачные компании все чаще привлекают влиятельных пользователей социальных сетей к рекламе своей опасной для здоровья продукции. Эта проблема вызывает особую тревогу применительно к молодым женщинам и девочкам, которые являются главной мишенью рекламы, проводимой через известных пользователей социальных сетей.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире.

Табак содержит никотин, который признан международными, медицинскими организациями веществом, вызывающим наркотическую зависимость. Никотиновая зависимость внесена в международную классификацию болезней, соответствует ключевым критериям наркотической зависимости и характеризуется:

·        навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению, несмотря на желание и повторяющиеся попытки отказаться;

·        психоактивными эффектами, развивающимися при действии вещества на мозг;

·        особенностями поведения, вызванными воздействием психоактивного вещества, включая синдром абстиненции.

Активизировать усилия по борьбе против табака могут не только правительства: каждый человек может вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака, приняв на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что сохранит их здоровье и защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе на приобретение продуктов для здорового питания, занятия физической активностью и других здоровье сберегающих технологий.

Мы за чистый воздух – без табачного дыма!

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые линии» специалистов отделения общественного здоровья на тему воздействия табакокурения на организм человека и профилактики психологической зависимости:

29 мая и 1 июня с 09.00 до 10.00, по телефону 21-02-17 врача-гигиениста Кебикова Дениса Александровича;

29 мая и 1 июня с 09.00 до 11.00, по телефону  по телефону 25-49-06 психолога Шашковой Ольги Сергеевны.

*по материалам ВОЗ

          Нестеренко Ольга, помощник врача - гигиениста

отделения общественного здоровья

Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии

 

 

Режим работы

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
регистратура:
7.00-20.00
вспомогательные
службы:
8.00-20.00
лаборатория
7.00-20.00
врачи всех
специальностей:
8.00-20.00
   
Сб
8:00-14:00
   
Вс
Выходной 

Выбор языка