Выбор языка

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Регистратура:
8 (0232) 51-16-74
8 (0232) 51-10-66
Вызов врача на дом:
8 (0232) 51-13-00

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это вирус, который инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции, что в дальнейшем приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к иммунодефициту.

ВИЧ-инфекция остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в мире насчитывается примерно 36,9 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией, также 21,7 миллиона человек получают антиретровирусную терапию.

Как можно заразиться ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может передаваться через разные биологические жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Инфицирующая доза вируса составляет около 10000 вирусных частиц. Существуют следующие пути передачи данного заболевания:

    половой (незащищенный анальный, оральный или вагинальный секс);

    парентеральный (использование зараженных игл, шприцев и другого инъекционного оборудования при употреблении инъекционных наркотиков; переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание; случайные травмы от укола иглой);

    вертикальный (от матери ребенку во время беременности, родов, грудного вскармливания).

Как проявляется заболевание?

Симптомы ВИЧ-инфекции варьируются в зависимости от стадии. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ-инфекцией, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши, а также другие.

 

Как диагностировать ВИЧ-инфекцию?

Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа.

Метод ИФА (иммуноферментный анализ) – скрининговая система выявления антител к ВИЧ. Этот анализ чувствителен ко всем белкам, которые близки к белкам вируса. В случае положительного результата анализ в лаборатории проводится дважды (с той же сывороткой), и, при получении хотя бы ещё одного положительного результата, сыворотка направляется для постановки подтверждающего теста.

Для подтверждения специфичности результата, полученного ИФА, используется метод иммунного блоттинга, принцип которого заключается в выявлении антител к определённым белкам вируса.

Также для диагностики ВИЧ-инфекции используется экспресс-тест (одноразовое устройство для быстрого определения антител к вирусу в слюне либо в крови).

Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

Актуальность лечения от ВИЧ-инфекции?

При надлежащем и непрерывном соблюдении предписаний в отношении антиретровирусной терапии (АРТ) прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки. ВОЗ рекомендует лечение для всех людей, инфицированных ВИЧ, а также для тех, кто подвергается значительному риску.

Помимо АРТ людям с ВИЧ-инфекцией часто необходимо консультирование и психологическая поддержка.

В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к АРТ жизнь людей живущих с ВИЧ-инфекцией стала более продолжительной и более здоровой. Так же, получены подтверждения того, что АРТ предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ. Кроме того, достигнут прогресс в области предотвращения и ликвидации передачи ВИЧ от матери ребенку.

По данным ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) регион Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) остается единственным в мире, где новые случаи ВИЧ и смертность от СПИДа растут. Эпидемия ВИЧ в регионе ВЕЦА выросла на 30% с 2010 года. При этом уровень доступа к антиретровирусной терапии является одним из самых низких среди других регионов – 50%.

Кампания «Преследуй вирус, не людей» стартовала на международной конференции по СПИДу AIDS2018 в Амстердаме. Цель кампании – привлечь внимание мирового сообщества к проблемам стигмы и дискриминации ключевых групп населения (лица, живущие с ВИЧ; лица, употребляющие инъекционные наркотики; работники коммерческого секса; мужчины, имеющие секс с мужчинами) как основного барьера для эффективного ответа на ВИЧ в регионе ВЕЦА. Стигма – это негативная ассоциация человека с чем-либо позорным, непрестижным, отталкивающим. Это явление сродни стереотипу и отличается от него направленностью на качества человека, в том числе, например, на его ВИЧ-статус. Дискриминация – это неоправданное различие в правах и обязанностях человека по определенному признаку. Таким образом можно сказать, что стигма – это отношение, а дискриминация – это действие.

Для развития стигмы необходима соответствующая почва, а именно – незнание и страх. Если людям не хватает информации, то они восполняют эту нехватку обобщая свой предшествующий опыт и изобретая ложные стереотипы. Если эти стереотипы связаны с чем-то, что пугает человека, то людям, которые обладают этим качеством, начинают приписываться негативные черты, поддерживающие существующие страхи. Люди подсознательно стремятся уберечь себя и своих близких от грозящей опасности.

Установлен ряд факторов, способствующих стигме в связи с ВИЧ:

•Люди думают, что СПИД – это страшно, потому что родились в обществе, которое панически боялось СПИДа. В первые годы распространения эпидемии этот диагноз фактически приравнивался к смерти, так как вирус обнаруживался только на стадии СПИДа. ВИЧ/СПИД – заболевание, угрожающее жизни, а тема смерти является запретной и пугающей. Диагноз СПИД вызывал слепой страх и чувство полной беспомощности.

•Люди, которые недостаточно знают о ВИЧ и его действии на организм, ассоциируют ВИЧ-инфекцию с очень плохим самочувствием и ужасным пугающим изменением внешности. Все уродливое страшит и отталкивает.

•ВИЧ является инфекцией, а инфекций все традиционно боятся. Незнание реальных путей передачи ВИЧ способствует страху и изоляции.

•Люди ассоциируют лиц, живущих с ВИЧ, с теми, кто и до эпидемии ВИЧ стигматизировались в обществе: лицами, употребляющими инъекционные наркотики, работниками коммерческого секса, мужчинами, имеющими секс с мужчинами. В глазах обывателей СПИД, а, следовательно, и ВИЧ-инфекция, выглядели как болезнь «плохих людей» или как «наказание за дурное поведение».

•ВИЧ затрагивает тему секса, которая во многом табуирована и связана с различными моральными ограничениями, страхами и пороками.

•Многие думают, что если они не употребляют инъекционные наркотики и не практикуют случайные связи, значит «они не такие» и ВИЧ не может их коснуться, а в распространении ВИЧ виноваты только группы риска. При этом на сегодняшний день эпидемия ВИЧ затрагивает все население.

Стигматизация и дискриминация препятствуют профилактике и лечению ВИЧ-инфекции так как:

•самые различные группы населения оказываются по тем или иным причинам лишены права на сохранение здоровья;

•подростки и молодые люди оказываются лишены доступа к адекватной информации о безопасном сексуальном поведении;

•криминализация, предрассудки и преследование не дают возможности представителям ключевых групп населения адекватно заботиться о своем здоровье;

•лица, живущие с ВИЧ, боясь огласки, не получают необходимого лечения вовремя;

•многие думают «я не такой, как они, ВИЧ меня не касается» и не практикуют безопасное сексуальное поведение, что приводит к распространению ВИЧ-инфекции среди населения.

Мы все достойны качественной жизни, с ВИЧ или без него. Не бойтесь обследоваться на ВИЧ-инфекцию, особенно, если сомневаетесь в чем-то или ком-то. Здоровье – это всегда первый приоритет.

 

ГУ «Гомельский районный ЦГЭ»

Помощник врача-гигиениста

 Раемский Алексей Юрьевич