Выбор языка

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Регистратура:
8 (0232) 51-16-74
8 (0232) 51-10-66
Вызов врача на дом:
8 (0232) 51-13-00

Грибы - это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами. Присутствуют  в них так же  белковые соединения и углеводы.

Однако ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными. Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий  внешнее сходство со съедобным,   употребляется в пищу.

В Санитарных  нормах и правилах  «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденных  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 апреля 2013года №27  в  приложении  №1  указан перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке, произрастающих на территории Республики Беларусь и признаки сходных видов,  не допускаемых к переработке. В  приложении №2 указан перечень ядовитых и несъедобных грибов  и с какими  съедобными  грибами  могут быть спутаны. 

Так, один из самых ядовитых грибов - бледная поганка имеет внешнее сходство с сыроежкой подобной окраски.

Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему  в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также не разрушается под воздействием пищеварительных соков. Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.

К ядовитым и не съедобным грибам так же относятся желчный гриб, сатанинский гриб, ложные лисички, свинушка тонкая, строчок обыкновенный.

К сожалению, возможны отравления и съедобными грибами. Вследствие того, что грибы богаты белковыми соединениями, углеводами и содержат большое количество воды, они становятся хорошей питательной средой для развития микробов. Поэтому, грибы в свежем виде не могут храниться более суток и перевозиться на большие расстояния. Кроме того, в старых грибах накапливаются продукты распада белковых и других веществ, способных вызвать расстройство пищеварения.

Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:

    собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны. Никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения

    не собирайте грибы вдоль дорог, так как  грибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде

    не собирайте старые и поврежденные грибы

    не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли

    покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибы  должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку

    не храните грибы в свежем виде более суток

    перед приготовлением грибов проводите их сортировку

• используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очищать , промыть, доводить  до кипения несколько раз и сливать воду. 

    не кормите детей пищей из лесных грибов.

 

Помощник врача-гигиениста

ГУ «Гомельский районный ЦГЭ» Раемский Алексей Юрьевич